您当前的位置:首页 > 新闻中心 > 头条新闻

两岸台胞 以茶传情 谱写融合发展新篇章

时间:2018-12-18  来源:北京市台联  作者:北京市台联
12月12日上午,雨后的福建福州长乐国际机场多了一层朦胧美。
 
走下飞机的乘客中,有这样一群特殊的人群:他们神采奕奕,着装正式,走出机场后立马坐上汽车,前往京台两地台胞中青年社会实践活动现场。接下来,这30余位京台两地台胞在北京市台联带领下走进武夷山开启文化交流之旅,共同为深化两岸茶产业领域交流合作出谋划策,参与行动,可谓收获满满。


“万里茶道”起点——武夷山下梅村。

茶道研学寻匠心
 
“台湾乌龙茶的原生种最早是从福建武夷山移种过去的,并在台湾发扬光大,两岸业者制茶的基本原理都是一样的。” 台湾南投县仁爱乡农会顾问陈义丰接受记者采访时,他刚刚体验完传统手工制茶流程,一脸兴奋地拿着“战利品”。“希望两岸要多交流,互相切磋,共同弘扬中国的茶文化。”
 
中国是茶的故乡,也是茶文化的发源地。200多年前,福建移民将栽茶、制茶带到台湾,形成台湾特有的乌龙茶、冻顶茶、包种茶等,两岸茶文化由此一衣带水、一脉相承。


台胞参观香江名苑,参与采茶和茶叶制作,研习茶文化后合影。

从摇青到炒青再到揉捻,30余位京台两地台胞参观香江名苑了解武夷山大红袍的历史文化和生产工艺,亲手参与手工制茶工艺流程,体验古法制茶匠心。
 
在京台胞张健乐享其中,直呼“太棒了”,在她看来,茶文化架起了两岸同胞沟通的桥梁,此行让她了解到茶文化的知识和饮茶对健康的作用。
 
茶不仅是“喝”的。
 
如何用寻常的茶,深化两岸茶产业领域学习交流,促进两岸同胞心灵契合?要数颇具当地特色的斗茶习俗。
 
台湾茶艺师潘德贞一直很向往武夷山,在她看来,武夷山是茶叶的圣山,台湾茶叶文化的起源之地,此次有幸参访大开眼界,感觉非常棒。“斗茶表演弘扬了博大精深的中华茶文化,也为此行增加了厚重、专业的砝码。”
 
“海峡两岸同根同源、同文同宗,茶文化一脉相承又各有千秋。”陈义丰希望,两岸茶人进一步加强团结,以茶文化为载体加强交流沟通。


京台两地台胞走进福建省武夷山市朱子故里五夫镇,共同参访理学之源。图为朱熹亲种的树。

中华文脉擘图景
 
文公山下,籍溪水旁,朱子雕像广场庄重肃穆,一座高71尺的朱子雕像矗立于广场中央。两地台胞瞻仰朱子雕像,回顾历史、品味文化、畅叙亲情和融合发展。
 
武夷山是理学宗师朱熹成长、成家、成才、成就之地,是朱子理学发祥地。朱子故里作为海内外炎黄子孙和朱氏宗亲寻根拜祖、旅游观光之地,厚植两岸台胞的精神纽带,增进两岸台胞亲情、友情,促进两岸经贸协作、文旅合作。
 
“在台湾学校也会学到朱子文化,但像今天这样深入实地体验朱子文化,参加参拜朱子仪式,让人既感动又震撼。”在台湾南投县仁爱乡农业顾问陈义丰看来,北方的山东有孔子文化,南方的福建有朱子文化,这些都是中华文化的精髓,更应该在学校推广。


图中“孝”字蕴含深刻含义。

在京从事幼儿教育和研究工作的台胞黄艳接受采访时特别提到讲解员对“孝”字的介绍,不论从字体上的分析和理解,还是从涵义上的总结和提升,都给她一个全新的认知。“相信通过朱子文化的交流,两岸的文化交流会更加精彩。”
 
“台湾的儒学跟闽学一样,基本上都是朱子学,两岸都深受朱子学文化的影响。”北京市台联秘书长张晓军表示,这次从台湾南投来的台胞都是基层的茶农,多数都是第一次来大陆,从活动中他们深刻地感受到大陆改革开放40年来发生的巨大变化,增强他们对祖国大陆的认同感和归属感。
 
张晓军希望,两地台胞要珍惜过去多年来两岸人民交流的历史经验以及累积的宝贵成果,在既有的基础上,共同思考、擘画未来两岸关系发展的愿景。


在兴贤书院,两地台胞身着汉服、聆听朱子理学、行敬师礼、诵读朱子家训后合影。

两岸同胞愈发亲
 
短短6天走访,交出了卓有成效的答卷:研习茶文化,感悟朱子理学。然而,比华丽数据更为可贵的是,两地台胞建立了更加深厚的友谊。
 
以茶为媒,以“朱子理学”为纽带,来自京台两地台胞中青年汇聚,面对面交流,心贴心沟通,同饮一壶茶,共叙茶道情,北京市台联主办的两岸民间交流成果日渐显现。
 
自2015年以来,北京市台联开展“心手相连•缘聚”系列交流活动,先后组织中青年台胞300余人次,相聚海峡西岸、海上丝路起锚地、雄安新区、塞罕坝和丰收节等,体验式的参访交流增进两地台胞文化认同感和民族自豪感。
 
积土成山,风雨兴焉。从早年主动提议开放探亲,到逐步出台政策便利台胞在陆工作生活,大陆从官方到民间均对推动两岸交流抱以极大热忱,付出诸多努力。2018年上半年,国台办等部门发布“31条惠台措施”之后,北京、福建等省、市又制定更加具体的政策细则。特别是在台湾年轻群体低薪、迷茫的今年,北京市台联又加大两岸青年互动的力度与深度,举办两岸青年创新创业论坛、学习了解国家“一带一路”建设、“京津冀协同发展”战略以及各项方针政策,为台湾青年发展提供更多选择。
 
显然,台湾青年踊跃“登陆”,不仅是对大陆发展前景的乐观,也是对大陆科教环境、社会治安、文明程度的信任。有同行台胞告诉记者,愿意把自己的孩子送到大陆,这是台湾民众对两岸民间交流的最好肯定。
 
“两岸同胞情,越走越亲近。” 北京市台联秘书长张晓军表示,两岸交流往来的涉及面更广、程度更深、水平更高。“未来,将有越来越多的台湾民众从两岸交流往来中受益,深切感受到两岸同胞亲情。”
 
恩德相结者,谓之知己;腹心相照者,谓之知心。40年间,在改革开放的大舞台上,京台两地台胞从未缺席,他们的作用是开创性的、持续性的,也是深层次的、多领域的。展望未来,共建“一带一路”、自由贸易区等都是两地台胞新的重大机遇。抓住机遇、乘势而上,一幅精彩纷呈的新的历史画卷正在徐徐展开。(文/千龙网记者 刘美君)
友情链接
管理频道:联系我们
北京市台湾同胞联谊会 Copyright © 2011-2012 BjTL 北京台联 版权所有 京ICP备12037982号 京公网安备 110102000582