您当前的位置:首页 > 台胞之家 > 我家那些事

一次难忘的会面

时间:2016-04-07  来源:  作者:

 左为简明仁,右为杨国光

 

左为简明仁,右为杨国光

      2013年12月11日是个不寻常的日子。下午三时许,台湾的简明仁先生专程来到北京的真武家园,拜访卧病的杨国光。抱病的杨国光竟然奇迹般地站了起来,他离开病榻,手捧老照片紧走几步,迎接贵客临门。两家世交紧紧握手,互致问候!聚在当年父辈们搞农民运动的照片下,合影留念。各自介绍,一见如故,相见恨晚。简生向国光芳瑛等各赠送了套书《百年追求》,已届耄耋之年的杨国光也回赠自著书《一个台湾人的轨迹》,又将自著新书《功勋与悲剧-红色谍王左尔格》分别赠送一行四人。陪同杨国光伉俪会面的还有杨潮光、杨震光、杨芳瑛、杨淑英、杨秀瑛、杨幼瑛。世交会面厚重而温馨,不知不觉一个多小时过去了,大家意犹未尽,但为了照顾虚弱的杨国光,客人们依依不舍地道别,杨国光则起立,艰难地相送到门口。一行人又毫无倦容地前往家父杨春松生前的故居,和震光淑英恳谈片刻方才离去。

  不言而喻,杨国光兄妹们和简明仁先生都共同感谢巫金声先生。先辈们早已作古,晚辈们不曾相识原也顺理成章。孰知热心的前辈巫金声先生,牵线搭桥,却偏促成了这两家后代的相识。盼望已久的会面,梦想成真!巫老前辈,功不可没。是让两家人感恩的贵人。

  杨国光还记得,父亲生前对他的同乡和战友们念念不忘,曾经说过:“(简吉)先生是农民的儿子,非常勇敢!”

  时空跨越了八十多年。简吉先生出生于1903年,是台湾二十年代一直活跃在农民组合运动的先驱和杰出的领导者。他不畏强暴,不畏坐牢,不屈不挠,有智有谋,具有非凡而卓越的胆识,善与人团结共事 。是一位自始至终坚守在本岛,献身农组运动的斗士。白色恐怖年代,他曾任中共台湾省工委山地书记。由于叛徒的出卖,被捕。1951年,简吉先生被国民党杀害,光荣就义时年仅49岁。为祖国的统一,奉献了毕生。   

  我的父亲杨春松1900年12月19日出生于台湾桃园龙潭。杨春松年青时代就投身于台湾的革命运动,他往返于台湾、大陆,早期就接受了先进的革命思想。简吉、杨春松、赵港、陈昆仑、侯朝宗都是农组的重要干部,在他们的领导下,全岛各地的农民运动风起云涌,如火如荼,遥相呼应。曾于1927年12月至1928年12月先后二次组织全岛农民、妇女、农组干部大会,特别是1928年12月30日的第二次全岛农组大会,鲜明的赤色旗帜随风飘扬,会场庄严肃穆,参会者近千人。此次大会组织的规模之大,声势之大,影响之深是空前的,震撼了台湾岛。虽然会议进行中不断遭到当局的干扰和捣乱,但与会者团结一致,灵活对策,最终各项议程顺利通过,大会并选出了新一届的领导者上,简吉被选为书记长,杨春松被选为委员长。一幅巨照见证了1928年12月30日这第二次农组大会。  

  简吉、杨春松等革命先辈,他们一生为追求台湾的出头日,为争取自由,平等的美好社会而进行了顽强的抗争,不惜抛头颅,洒热血!他们的足迹,遍布了台湾的山山水水。他们的事迹可歌可泣,永垂不朽,为后人传诵。激励着人们:永远牢记英烈伟绩;发扬光大他们的精神;传承他们矢志不渝的信念和崇高的品德。

  简明仁是简吉先生的后代,杨国光是杨春松先生的后代。

  2013年12月15日,潮光和他的三个妹妹及外甥,去八宝山革命公墓祭拜先父杨春松,寄托我们深深的哀思。并告慰先父,我们已和您台湾的战友、简吉先生的后代联系上并且见面了。杨家七兄妹不仅见到了从台湾远道而来的亲朋挚友简明仁先生,还要完成您们的遗愿,回家乡去走一走,看一看。九泉下的父母亲若能有知,就请安息吧!    

 

 

   杨芳瑛杨秀瑛杨幼瑛

  二

友情链接
管理频道:联系我们
北京市台湾同胞联谊会 Copyright © 2011-2012 BjTL 北京台联 版权所有 京ICP备12037982号 京公网安备 110102000582