您当前的位置:首页 > 台胞之家 > 老故事

台湾鹿港---我的老家 介绍辜氏家族的老宅子--《鹿港民俗文物馆》

时间:2016-04-07  来源:  作者:

DSC_0476

作者陈思

     我是80后,我们这一代台籍后代对台湾的印象是遥远的,模糊的,在我们的印象中,那是祖先的故事,那是过去时的历史。小时候听爷爷聊起他童年、青年的回忆,我就像听童话故事一样觉得那样有趣。长大些后再听爷爷讲往年的故事,觉得那是一段厚重的历史,并伴着丰富多彩的故事情节和活生生的人情世故,像一台连续剧在我心中不断地演绎。于是我向往着:有一天要去看看爷爷小时候生活过的地方。
 
IMG_0439
 

 

 

 

IMG_0440

终于,在2013年正月初五我和爸爸妈带着爷爷的嘱托踏上了去台湾旅程,我们这次旅行的目的非常明确:探亲和扫墓,所以办了七天的自由行,这次旅行令我终身难忘。
到达台湾后第一感觉就是亲切,见到从未谋面的表姑表姑父接机,我们相拥问候,就好像是经常见面的北京亲戚一样,没有一丝一毫的陌生感,这也许就是血缘的缘故。
台湾的文明程度很高,你可以从城市的管理水平,服务行业的水准,以及老百姓的整体素质感受的到,当然台湾的经济水平也是很发达的,市场非常发达和繁荣,人民安居乐业。
这次旅行印象最为深刻的是回老家------鹿港。
台湾彰化县鹿港镇中山路152号有一座古色古香欧式洋楼(照片1),院落的大门上挂着一个牌子,上面写着:鹿港民俗文物馆”--------这就是我爷爷小时候生活的地方,是台湾著名的辜氏家族的老宅子。这个老宅子是由辜氏的祖先建成于民国八年,宏伟瑰丽的明治时期建筑。《鹿港民俗文物馆》于民国六十二年,由辜氏家族捐献全部土地、建筑物、家具、器皿、及收藏品而成立的,并承蒙地方热心人士或捐赠、或借陈私人收藏品等,总计收藏品约6000余件,颇为可观。馆内展设文物陈列室,以前请中叶至民国初年的民俗器物为主,举凡食、衣、住、行、娱乐、宗教礼俗及节日庆典等民俗文物皆有展示,风雅古趣尽收眼底。其建筑风貌与丰富的文物珍藏不仅充分体现先人的勤劳与智慧,更展现了鹿港传统生活蓬勃而富有生气的内涵。
下面是民俗馆内陈设的基本内容:
1、文献图片
台湾昔有一府、二鹿、三艋胛之谚,史称台湾文化的第四期即鹿港期,这里透过各种旧市街的模型、老生活照片,与现存鹿港古迹、庙会、民艺活动等照片,今昔辉映成趣。
2、服饰配饰
清末民初富贵人家的衣着和附饰品等,精巧细致,极尽考究。
3、戏曲乐器
反映先民生活与艺术经验,籍由人偶、戏台、南北管乐器等。
4、辜氏卧室
古色古香的家具,维妙维肖的雕刻品等,本馆为故主人卧房,均按往昔摆设。
5、会议厅堂
有旧时活动长型会议座椅,前请慈禧太后祝寿的福寿横匾,配上当代名家墨宝,气派而庄严。
6贵宾厅堂
放置螺钿太师祖椅、七巧桌、辜鸿铭先生的墨宝。(辜鸿铭---
7、闺女卧房
有雕刻细腻古色古香的红眠床等名门妇女所用的家具与床前配饰。
8、餐饮器皿
陈列寿诞宴会专用的银、瓷器皿,景德镇的套杯组,及各类昔日器皿。
9书画文献
清代殿试策的试卷、诏书、乾隆皇帝的御笔,弥足珍贵并展示先贤墨宝和诗作,文风毕集鹿港。

 

IMG_0454

 

IMG_0456

 

IMG_0471

 

IMG_0513

IMG_0531

我徜徉在百年老宅里,看着这厚重历史的积淀,仿佛能闻到祖先在这里生活、打拼的气息;仿佛能听到爷爷小时捉迷藏躲在大花瓶后面的笑声;我抬起手,抚摸着古老的青石罗马柱,仿佛看见太奶奶正靠在那里对我微笑。祠堂里的墙上挂满了一代代祖先的大照片,都是黑白泛黄的,透示着历史的久远和厚重,(照片?),只有最现代著名的前辈辜振甫的照片是新鲜和彩色的。(照片?)我努力地想记住他们的面庞,但是感觉他们离我太远太远,我只能记住他们的为家族和社会留下的无比丰厚的精神财富和对生命意义的暗示:漂亮古朴而辉煌洋楼的每一寸地方、每一件物品都浸着我的祖先们一代代不懈的辛勤的劳动和汗水,秉承着家族世代的德行与智慧,我为我有这样的先辈而感到骄傲和自豪,他们不仅是我的祖先,更是我的榜样。

IMG_0651

 

IMG_0652

友情链接
管理频道:联系我们
北京市台湾同胞联谊会 Copyright © 2011-2012 BjTL 北京台联 版权所有 京ICP备12037982号 京公网安备 110102000582