您当前的位置:首页 > 北京台湾会馆 > 热点专题

北京市台联组织开展中国统一联盟首届“中华历史文化研修班”活动

时间:2016-04-07  来源:  作者:

参访郑州市台资企业-富景生态旅游开发公司

  参访郑州市台资企业-富景生态旅游开发公司  摄影/朱小龙

   本网讯:5月24-31日,北京市台联开展中国统一联盟首届“中华历史文化研修班”活动,组织来自中国统一联盟嘉南分会、桃竹分会及高雄分会的32名盟员在北京、河南等地开展了有关中华历史文化的研习交流活动。

参观河南省博物馆

  参观河南省博物馆    摄影/朱小龙

此次研修班活动由中国统一联盟嘉南分会赵兴师会长带队参加,成员以中南部基层会员为主,来自各行各业,很多人都是第一次来到大陆,同时对祖国的历史文化都有浓厚兴趣。此次的研修班活动行程也特意安排了具有深厚中华历史文化积淀的北京和河南两地。北京市台联郑大副会长参加了研修班部分参访行程。
 
参观洛阳白马寺
 
 
 
25-27日,研修班学员们在北京先后参访了故宫、历代帝王庙、孔庙及国子监等历史古迹,并参观了北京城市规划馆及台湾会馆。26日上午,北京市台联名誉会长卢咸池在台湾会馆为到访的学员做了题为《民俗·文化·亲情与两岸交流》的专题讲座,就中华文化在京台两地的传承和发扬与学员们进行了研讨交流。卢咸池名誉会长从民俗的角度,通过大量的实例、史料和图片展现了两岸文化一脉相承,同根同源的本质。讲座引起了学员们的强烈共鸣,大家进行了深入的互动交流。赵兴师会长表示,两岸是一家人,民俗相通,文化同源,两岸同胞要齐心协力,把握两岸发展的大方向,加强交流,共同促进中华民族的复兴。26日下午,学员们还参观了中央民族大学博物馆,详细了解了大陆对少数民族文化的保护与传承。在了解到中央民族大学博物馆珍藏了大量台湾原住民的珍贵文物史料后,都对大陆对两岸共同历史文化的重视表示赞叹。

   与河南省台联座谈

  与河南省台联座谈    摄影/朱小龙

在台湾会馆听取卢咸池会长所作讲座

  在台湾会馆听取卢咸池会长所作讲座    摄影/朱小龙

28-31日,学员们赴河南参访了郑州、洛阳等地历史文化古迹。在参观河南省博物院之后,各种历史重器让营员们叹为观止,深感中华文化源远流长、博大精深,纷纷表示通过对中华历史的直观了解,更加增强了作为中华儿女的自豪感。
在河南期间,学员们还与河南省台联进行了座谈。河南省台联会长郭晴对学员们的到访表示热烈欢迎,并就河南省台胞、台商的发展情况进行了详细介绍,同时,与学员们就中原文化在中华历史文化中的脉络与重要地位展开了广泛讨论。座谈后,学员们参观了位于黄河岸边的河南省著名台资企业-富景生态旅游开发有限公司,切身感受台商在大陆发展的真实情况和取得的杰出成绩,同时近距离感受了中华母亲河的壮美。
友情链接
管理频道:联系我们
北京市台湾同胞联谊会 Copyright © 2011-2012 BjTL 北京台联 版权所有 京ICP备12037982号 京公网安备 110102000582